MIPAAF: CONTRIBUTI PER L’AMMODERNAMENTO DEI FRANTOI OLEARI

PANORAMICA

Con il presente Bando il MIPAAF intende sostenere l’ammodernamento dei frantoi oleari. L’obiettivo perseguito dal bando è migliorare la sostenibilità del processo di trasformazione dell’olio extravergine di oliva.
Il bando intende favorire nello specifico la sostituzione o l’ammodernamento dei frantoi più obsoleti con l’introduzione di impianti di molitura ad estrazione a 2 o 3 fasi di ultima generazione.

DOTAZIONE FINANZIARIA

La dotazione finanziaria complessiva ammonta a 100 milioni di euro e sarà ripartita tra le Regioni e Province autonome con successivo provvedimento da adottare in accordo con la Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e Province autonome.
Il sostegno è concesso tramite erogazione di contributi a fondo perduto in misura variabile.

INTERVENTI E SPESE AMMISSIBILI

Il presente bando quadro prevede come spese ammissibili le spese sostenute dai beneficiari per:

  • a) ammodernamento/ampliamento di fabbricati nella misura strettamente necessaria all’introduzione di nuovi impianti e tecnologie e nel rispetto del principio DNSH. Le Regioni e Province autonome potranno, eventualmente, definire una percentuale massima per questa categoria di spesa.
  • b) sostituzione/ammodernamento degli impianti di lavorazione, stoccaggio e confezionamento dell’olio extravergine di oliva e dei relativi sottoprodotti/reflui di lavorazione al fine di migliorare la performance ambientale soprattutto nella fase di produzione e gestione di sanse ed acque di vegetazione.
  • c) spese generali, collegate alle spese di cui alle lettere a) e b), come onorari di architetti, ingegneri e consulenti, compensi per consulenze in materia di sostenibilità ambientale ed economica; le Regioni e Province autonome fissano una percentuale massima di ammissibilità e garantiscono comunque il controllo della ragionevolezza della spesa.

Per la presentazione delle domande è necessario inoltrare la richiesta secondo le modalità previste dal bando in apertura

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